100 ml 5,50€
Sie möchten direkt bestellen?
Klicken Sie einfach hier und schicken uns eine Nachricht.
In der Küche
nussiges Aroma für Salate und Tomaten
Soßen und Suppen, v.a. Kürbissuppe
Eierspeisen und Wurstgerichte
Hart-/Frischkäse
Bestreichen von Brot/Brathähnchen → braune knusprige Kruste
experimentell: an Vanilleeis
Zur Körperpflege
Rezeptvorschläge finden Sie hier
Ölsäure ca. 30-50%
Linolsäure ca. 40-50%
gesättigte Fettsäuren ca. 10-20%
Fettbegleitstoffe ca. 1,5-3%
→ darunter Gamma-Tocopherol, Stereolen,
Chlorophyll, Vitamine A,B,C,D, Eiweiß,
Mineralstoffe Eisen, Selen, Zink
Die Familie der Kürbisgewächse stammt ursprünglich aus Mittelamerika, doch schon längst nutzen wir in Mitteleuropa die Früchte der Pflanzen als Speisekürbisse, Zucchini oder Melonen.
Der Ölkürbis zeichnet sich durch eine Besonderheit aus; um die dunkelgrünen Samen ist keine verholzte Schale, sondern lediglich eine feine Schutzhaut. Dadurch eignen sie sich ideal zur Ölherstellung.
Das bekannteste Anbaugebiet für Ölkürbisse ist die österreichische Steiermark.
Dort wird das Öl traditionell auf eine andere Weise gewonnen als es bei uns der Fall ist. Die Kerne werden zunächst geröstet und als Brei teilweise mit Salz gepresst. Hierdurch wird der typische Geschmack noch intensiver, doch die Inhaltsstoffe werden leider beschädigt. Deshalb pressen wir die Saat ohne sonstige Verarbeitung und erhalten damit ein reines kaltgepresstes Speiseöl, das die Aromastoffe trotzdem in sich trägt.
Unsere Kürbiskerne erhalten wir von einem Bio-Hof in der österreichischen Steiermark.